2020 / 2021


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DAL GRANO ALLA PASTA 19 Gennaio 2021

Il 19 gennaio, con il RC Ercolano Centenario, presieduto dalla dott. Giovannella Palmieri, in riunione zoom, abbiamo seguito la relazione del prof. Carlo Avvisati, giornalista de “il MATTINO” su “Apologia della pasta con e senza puttanesca”, un viaggio simpatico e spiritoso nel mondo dell’arte bianca. Il prof. Avvisati è partito dalla tecnica della rottura della pasta, che produce una vera e propria sinfonia e ha continuato con il ricordare le città della pasta per mulini e pastifici (Torre Annunziata, Gragnano, Nocera, Torre del Greco), sottolineando che i loro marciapiedi erano larghi per l’asciugatura del prodotto. Vari i film menzionati in cui i maccheroni fanno da filo conduttore come “Spaghetti house”, “Un americano a Roma”, “Miseria e nobiltà”… Molte le citazioni di autori famosi: Giulio Cesare C ortese, conservatore alla farine, poeta e padre della letteratura dialettale napoletana; Marco Polo, assaggiatore di spaghetti;Gennaro Quaranta, autore di una “Maccheronata”, in risposta a G. Leopardi che aveva dileggiato i napoletani “maccaronari”; Filippo Tommaso Marinetti che, con il “Manifesto della cucina futurista”, nel 1931, aveva avviato un movimento per lottare la pastasciutta, accusata di essere antivirile e di provocare pessimismo, fiacchezza e malinconia. L’incontro si è concluso con il ricordo della grande Maria Orsini Natale, autrice del volume “Francesca e Nunziata”, una saga familiare nella Napoli tra ‘800 e periodo fascista, in cui importanti mutamenti politici e sociali irrompono nelle vicende private e professionali di una nota dinastia di pastai. Dal romanzo il film con le brave Sophia Loren e Claudia Gerini dirette da Lina Wertmuller .